Rancang Bangun Sistem Penyaringan Minyak Otomatis Pada Abon Ikan Tuna Yang Terintegrasi Dengan Sistem Kontrol Berbasis Internet Of Things (IoT) - Zalza Azzahra; Ayu Lestari Perdana (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2026)
Abon ikan merupakan salah satu produk olahan yang banyak diminati karena cita rasanya yang khas dan daya simpannya yang relatif lama. Proses produksinya sering menghasilkan kandungan minyak yang cukup tinggi, sehingga dapat mempengaruhi kualitas dan daya tahan abon. Proses penyaringan minyak yang dilakukan secara manual biasanya memerlukan waktu yang cukup lama serta menghasilkan tingkat kekeringan yang tidak merata, sehingga menurunkan kualitas produksi. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian merancang dan membangun alat sistem penyaringan minyak otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT) yang terhubung pada aplikasi Blynk. Alat ini memanfaatkan dinamo SRE 66-14 sebagai motor utama yang menggerakkan tabung spinner untuk menghasilkan gaya rotasi yang berfungsi memisahkan minyak dari Abon Ikan Tuna. Beberapa komponen tambahan seperti kapasitor CBB61, modul relay, dan step down digunakan untuk mengatur suplai daya serta kestabilan kecepatan putaran motor. Melalui aplikasi Blynk, pengguna dapat mengontrol waktu proses penirisan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat mampu beroperasi secara stabil dan hemat waktu, di mana proses penirisan selama 45 detik sudah cukup untuk menghasilkan abon ikan yang kering secara merata. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pelaku usaha kecil maupun rumah tangga dapat meningkatkan efisiensi kerja serta kualitas produk olahan yang dihasilkan.