Rancang Bangun Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Website Di Kabupaten Enrekang - Arman; Junaedy; Haris Tehuayo (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2024)
Kabupaten Enrekang memiliki potensi wisata yang tinggi, namun promosi dan penyebaran informasinya masih terbatas pada metode manual seperti brosur, spanduk, dan penyampaian informasi dari mulut ke mulut. Kondisi ini menyebabkan sektor pariwisata belum mampu memberikan kontribusi optimal bagi perekonomian daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pariwisata berbasis website yang mampu menyajikan informasi destinasi wisata secara cepat, akurat, dan mudah diakses oleh masyarakat maupun wisatawan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahap perencanaan kebutuhan, desain pengguna, konstruksi, dan pengujian menggunakan black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama, seperti penyajian informasi destinasi wisata, fasilitas, hotel terdekat, testimoni, dan kontak layanan, beroperasi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu memenuhi kebutuhan pengguna serta mempermudah wisatawan dalam memperoleh informasi secara lebih efektif dan terstruktur.