Rancang Bangun Layanan Digital Untuk Konsultasi Dan Pemesanan Skin Care Serta Obat Di Apotik Ratu Glow Berbasis android - Rahmat Irfansyah; Syarifuddin Baco; Haris Tehuayo (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2025)
Perkembangan industri kosmetik yang semakin pesat mempengaruhi pola hidup masyarakat, khususnya pada bidang perawatan kulit dan kecantikan. Persaingan yang ketat antar perusahaan kosmetik menuntut hadirnya inovasi yang mampu memenuhi kebutuhan konsumen secara lebih efektif. Di sisi lain, Apotik Ratu Glow sebagai penyedia layanan kosmetik dan obat masih menerapkan sistem pengolahan data penjualan secara manual, sehingga sering menimbulkan kendala dalam proses pencatatan, penyusunan laporan, serta pengelolaan persediaan. Selain itu, banyaknya variasi produk perawatan kulit menyebabkan konsumen kesulitan dalam memilih produk yang sesuai dengan jenis dan kebutuhan kulit mereka. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun layanan digital berupa aplikasi Android yang dapat digunakan untuk konsultasi dan pemesanan produk skincare serta obat pada Apotik Ratu Glow. Metode pengembangan sistem menggunakan model SDLC Waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini menyediakan fitur konsultasi dengan apoteker, pemesanan produk secara online, serta sistem pengolahan data penjualan dan persediaan yang terkomputerisasi agar lebih efektif dan efisien. Dengan adanya layanan digital ini, proses pengelolaan penjualan menjadi lebih terstruktur dan pasien maupun konsumen dapat memperoleh rekomendasi produk berdasarkan kebutuhan kulit secara lebih tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu membantu mempermudah transaksi, mempercepat pengolahan laporan, serta meningkatkan aksesibilitas layanan konsultasi dan pembelian skincare maupun obat melalui media digital.