Sistem Informasi Perhitungan Gaji Dan Bonus Karyawan Terintegrasi Berbasis Absensi Dan Omzet Penjualan Di Nex Coffee - Fikri Ramadan; Ayu Lestari Perdana; Amaliah Chintami Darti Akhsa (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2026)
Perhitungan gaji dan bonus karyawan merupakan salah satu proses penting dalam pengelolaan sumber daya manusia yang memerlukan ketelitian dan akurasi. Pada Nex Coffee, proses penggajian sebelumnya masih dilakukan secara semi-manual sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan administrasi, kesalahan perhitungan, dan kurang optimalnya pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Perhitungan Gaji dan Bonus Karyawan Terintegrasi Berbasis Absensi dan Omzet Penjualan menggunakan metode Rule-Based pada Nex Coffee. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Metode Rule-Based diterapkan menggunakan aturan logika IF–THEN untuk menentukan bonus berdasarkan target penjualan dan potongan gaji berdasarkan data absensi karyawan. Sistem dibangun berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan data karyawan, absensi, penjualan, serta perhitungan gaji dan bonus dalam satu platform yang terpusat. Sistem juga dapat melakukan perhitungan bonus, potongan, dan total gaji secara otomatis sesuai aturan yang telah ditentukan. Selain itu, sistem menyediakan informasi penggajian dan slip gaji digital yang dapat diakses dengan mudah oleh pengguna. Dengan demikian, sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mempercepat proses administrasi penggajian, serta mengurangi risiko kesalahan perhitungan dibandingkan metode yang digunakan sebelumnya.