Gerakan generasi muda mendukung MARPOL 50 Tahun untuk pelestarian lingkungan laut - Hendi Prasetyo; Rudi Harun Irwansyah; Akhmad Ndori; Dwi Antoro; Kusharyanto; Fauhidzi Zulistian; Asnawi; Ahmad Munawir; Pierre Marcello Lopulalan; Syairi Anwar (Journal Marine Services, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan komitmen masyarakat serta taruna terhadap perlindungan ekosistem laut, sejalan dengan peringatan 50 tahun konvensi MARPOL. Lingkungan laut saat ini menghadapi ancaman serius dari pencemaran sampah plastik dan limbah kapal yang berdampak pada kesehatan manusia serta ekonomi masyarakat pesisir. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman masyarakat mengenai regulasi internasional pencegahan pencemaran (MARPOL) dan minimnya aksi nyata dalam pengelolaan sampah di area pantai. Metode yang digunakan meliputi seminar edukasi interaktif dengan paparan dari dosen ahli, diskusi kelompok, serta aksi bersih pantai yang melibatkan lebih dari 100 partisipan di Pulau Lancang, Kepulauan Seribu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya transformasi signifikan pada kebersihan lingkungan pantai dan peningkatan pemahaman teoretis peserta mengenai kategori polusi laut. Melalui kolaborasi antara akademisi, pemerintah setempat, dan generasi muda, program ini berhasil membangun fondasi bagi gerakan pelestarian laut yang berkelanjutan untuk menjaga warisan alam bagi generasi mendatang.   This community service activity aims to increase the awareness and commitment of the community and cadets towards the protection of marine ecosystems, coinciding with the 50th anniversary of the MARPOL convention. The marine environment currently faces serious threats from plastic waste and ship waste, which impact human health and the economy of coastal communities. The main problems identified are the community's lack of understanding regarding international regulations for the prevention of pollution (MARPOL) and the lack of concrete action in waste management in beach areas. The methods used included interactive educational seminars with presentations from expert lecturers, group discussions, and beach cleanup actions involving more than 100 participants on Lancang Island, Thousand Islands. The results of the activity showed a significant transformation in the cleanliness of the beach environment and an increase in participants' theoretical understanding of marine pollution categories. Through collaboration between academics, local governments, and the younger generation, this program has successfully built a foundation for a sustainable marine conservation movement to safeguard natural heritage for future generations.