Dakwah Ditengah Keragaman Masyarakat dan Tafsir Keagamaan (MTT) - Estri Nastiti; Diska Dwi Yunanza; Tahta Damayanti; Ane Olivia; Alien Dewi Alifah; Sila Amali Madina (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2023)
Artikel ini membahas pentingnya dakwah dalam menghadapi keragaman masyarakat dan mempertimbangkan tafsir keagamaan (MTT) sebagai landasan dalam proses dakwah. Dakwah bertujuan untuk mendekatkan masyarakat kepada nilai-nilai keagamaan, namun dalam masyarakat yang heterogen dengan perbedaan budaya, bahasa, dan pemahaman agama, dakwah dihadapkan pada tantangan yang kompleks. Oleh karena itu, tafsir keagamaan yang memadai menjadi kunci penting dalam menghadapi keragaman ini. Tafsir keagamaan melibatkan interpretasi teks-teks suci agama dengan mempertimbangkan konteks sosial, historis, dan budaya. Artikel ini mengulas pendekatan dalam menjalankan dakwah di tengah keragaman masyarakat, seperti pemahaman mendalam tentang karakteristik masyarakat sasaran, inklusivitas dalam dakwah, dan penerapan tafsir keagamaan yang kontekstual dan inklusif. Dengan mengadopsi pendekatan yang responsif terhadap keragaman masyarakat dan mempertimbangkan tafsir keagamaan yang tepat, diharapkan dakwah dapat disampaikan secara efektif, menghasilkan pemahaman, harmoni, dan kerukunan dalam keberagaman masyarakat.