Dakwah berbasis Budaya dalam Masyarakat yang Berubah - Khanna Nailil Muna; Malika Indah Nur Ismaya; Nabila Putri Sayekti; Aisyah Putri Agustin; Nafiah Azzahra; Dheny Prasetya Zulkarmain (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2023)
Dalam tema "Dakwah Berbasis Budaya Dalam Masyarakat yang Berubah", dibahas tentang pengintegrasian nilai-nilai budaya dalam menyampaikan pesan agama sebagai alternatif efektif untuk menyampaikan pesan agama yang lebih mudah dipahami dan diterima oleh masyarakat yang terus berubah. Abstrak ini mencakup latar belakang, tujuan, definisi budaya, peran budaya dalam masyarakat, penyebab dan dampak perubahan masyarakat terhadap dakwah berbasis budaya, konsep, strategi, kelebihan dakwah berbasis budaya, dan contoh dakwah dalam budaya lokal. Dakwah berbasis budaya dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pesan agama dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya dalam pesan agama sehingga dapat lebih relevan dengan konteks budaya masyarakat. Konsep dakwah berbasis budaya melibatkan penggunaan bahasa yang mudah dipahami dan pengenalan nilainilai budaya dalam pesan dakwah. Strategi dakwah berbasis budaya dapat menjangkau lebih banyak orang dan meningkatkan pemahaman mereka tentang pesan agama. Kelebihan dari dakwah berbasis budaya adalah kemampuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pesan agama dan memberikan contoh dakwah dalam budaya lokal dapat meningkatkan efektivitas dakwah.