Pendidikan Islam bagi Masyarakat untuk Meningkatkan Kejayaan Muhammadiyah hingga Masa Kini - Pranada Elvan Rizantha; Fadhilah Rafi Ardiatama; Helmy Samartha Ramadhan; Thirza Agastya Davanicho; Ryan Ardianto Wahyudi (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pendidikan islam bagi masyarakat untuk meningkatkan kejayaan Muhammadiyah hingga masa kini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian Pustaka. Adapun sumber data yang digunakan diambil dari berbagai jurnal yang mengacu pada penelitian. Hasil penelitian ini sebagai berikut, pada masa Nabi Pendidikan sangat penting untuk membangun kemajuan peradaban manusia hingga saat ini. Pendidikan merupakan sistem yang harus dijalankan secara sistematis dan terpadu dengan sistem yang berkaitan dengan mencapai tujuan yang telah ditentukan untuk meningkatkan kualitas hidup manusia dalam segala aspek kehidupan. Pendidikan Islam adalah Pendidikan yang berdasarkan ajaran Islam atau tuntutan agama Islam dalam Usaha membina dan membentuk Pribadi muslim yang bertakwa kepada Allah SWT. Tujuan Pendidikan Islam sendiri ialah untuk mengarahkan, mendidik, membimbing. Muhammadiyah merupakan salah satu pelopor berdirinya pendidikan di Negara Indonesia. Muhammadiyah merupakan organisasi yang berpengaruh dalam dunia Pendidikan. Tujuan pendirian Muhammadiyah yaitu untuk menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam demi teruwudnya “IZZUL Islam wal Muslimin”. Kejayaan Islam sebagai realita dan kemuliaan hidup umat islam. Lembaga Pendidikan Muhammadiyah diperkirakan akan terus bertambah, karena sesuai prioritas pengembangan kualitas dan misi Pendidikan. Peran Muhammadiyah dalam mengembangkan pendidikan islam dapat dilihat dari upaya – upaya Muhammadiyah dalam menyebarkan ajaran agama islam.