Tantangan Dakwah Muhammadiyah di Era Sekarang - Nurul Latifah; Nadia Rahadewi Cahyaningtyas; Anggraheni Widyaningrum; Putri Damayanti; Hevi Indahsari (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2023)
Pada zaman sekarang, dakwah Muhammadiyah dihadapkan pada tantangan untuk menjaga nilainilai keislaman yang mendasar dan mempromosikan toleransi serta kebhinekaan di tengah-tengah masyarakat yang semakin terfragmentasi dan polarisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tantangan dakwah Muhammadiyah di era sekarang, untuk menganalisis strategi pengembangan dakwah Muhammadiyah, dan untuk menganalisis pengembangan program dakwah Muhammadiyah. Metode penelitian ini menggunakan literatur review. Peneliti melakukan pencarian dan analisis terhadap berbagai literatur yang terkait dengan tantangan dakwah Muhammadiyah di era sekarang termasuk buku, artikel, jurnal, dan dokumen resmi yang diterbitkan oleh Muhammadiyah. Dalam hal ini, metode ini dapat digunakan untuk mengevaluasi tantangan dakwah Muhammadiyah di era sekarang. Hasil penelitian ini adalah 1) tantangan dakwah Muhammadiyah di era sekarang, yaitu: tantangan sosialpolitik, tantangan teknologi informasi dan komunikasi, tantangan ekonomi dan keuangan serta tantangan lainnya. 2) strategi pengembangan dakwah Muhammadiyah, yaitu: peningkatan kualitas kader dakwah, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, keterlibatan masyarakat dalam dakwah, serta strategi lainnya. 3) pengembangan program dakwah Muhammadiyah, yaitu: program dakwah melalui media sosial, program dakwah melalui pendidikan, program dakwah melalui kesehatan, evaluasi dan monitoring program dakwah Muhammadiyah.