Membangun Kesetaraan Pendidikan diberbagai Wilayah - Calvin Damarrio Widyatama; Wandhalah Hidayat Azis; Lusi Nur Azizah; Neti Zunaida Sungkar; Nala Putriana Haidir Rohmani (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2023)
Pendidikan merupakan hak asasi semua manusia yang harus didapat. Pendidikan sangat penting bagi kemajuan suatu bangsa karena dengan adanya Pendidikan dapat mengubah pola pikir agar menjadi seorang yang lebih maju, meningkatkan kemampuan dalam mengatasi masalah, serta mengetahui apa yang belum diketahui. Namun, banyak dari anak-anak yang masih belum mendapatkan Pendidikan secara adil terutama bagi mereka yang berada di wilayah pedalaman atau pun yang jauh dari perkotaan. Mendapatkan keadilan Pendidikan dapat membuat semua merasakan manfaat yang merata tanpa memandang perbedaan. Dengan begitu maka, akan menciptakan banyak sumber daya manusia yang berkualitas dalam negeri ini. artikel ini akan membahas mengenai pentingnya keadilan mendapatkan Pendidikan, mengidentifikasi beberapa masalah yang harus dihadapi, pentingnya dukungan dari kita terhadap mereka yang berada di wilayah pedalaman dalam hal Pendidikan, dan upaya yang dilakukan agar keadilan dalam pedidikan bisa terwujud. Beberapa upaya yang dapat dilakukan antara lain meningkatkan kualitas guru, menyediakan sarana dan prasarana guna Pendidikan, memberikan bantuan finansial bagi mereka yang kurang mampu, serta memberikan akses informasi melalui internet dan menyediakan teknologi secara merata. Dengan menciptakan keadilan Pendidikan dan usaha yang dilakukan bersama dapat membuktikan bahwa kita semua berhak dalam mendapatkan Pendidikan yang sama sehingga dapat diharapkan dapat memperbaiki kehidupan dimasa depan.