Strategi Dakwah berbasis Budaya untuk Menjaga Kelestarian Tradisi Islam dalam Masyarakat Muhammadiyah - Fajar Kurniawan; Hanafi Ryo Oktavian; Putri Liyana; Rifdatul Aliyah; Novi Rahmawati; Dea Almira Devina (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2023)
Artikel ini membahas strategi dakwah berbasis budaya sebagai salah satu cara untuk menjaga kelestarian tradisi Islam dalam masyarakat Muhammadiyah. Strategi ini melibatkan pendekatan yang dekat dengan kebudayaan lokal dan memadukan nilai-nilai Islam dengan tradisi lokal yang ada di masyarakat. Pendekatan ini dapat dilakukan dengan menggali potensi budaya lokal dan mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalamnya. Artikel ini juga membahas manfaat dari strategi dakwah berbasis budaya, antara lain mempermudah pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap nilai-nilai Islam serta membantu masyarakat Muhammadiyah untuk memahami dan menghargai keberagaman dalam Islam. Dalam menjaga kelestarian tradisi Islam dalam masyarakat Muhammadiyah, strategi dakwah berbasis budaya perlu terus dikembangkan dan diaplikasikan. Dengan demikian, nilai-nilai Islam dapat tetap relevan dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Muhammadiyah, sekaligus memperkuat identitas budaya lokal yang ada. Artikel ini juga membahas pandangan Muhammadiyah terhadap seni atau kesenian sebagai bagian dari kebudayaan.