Memperkuat Iman dan Akhlak Mulia: Peran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Lingkungan Kampus - Nikky Adinda Tia; Anggita Rosiyani; Ramadhana Lailina Puspita; Sandy Nur Hasna Sasabilla; Ikha Rani Yulianti (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan memiliki peran strategis dalam memperkuat iman dan akhlak mulia mahasiswa di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan dan strategi yang efektif dalam implementasi pendidikan tersebut. Melalui studi kasus kualitatif, temuan menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif, seperti diskusi kelompok, studi kasus, dan pembelajaran berbasis proyek, dapat meningkatkan minat, partisipasi, dan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai agama. Selain itu, peran organisasi kemahasiswaan dan kegiatan ekstrakurikuler menjadi wadah yang efektif bagi mahasiswa untuk mempraktikkan dan menginternalisasi ajaran-ajaran agama dalam kehidupan sehari- hari. Namun, keberhasilan pendidikan ini juga bergantung pada dukungan dan fasilitasi dari seluruh elemen kampus, serta komitmen dan konsistensi dari semua pihak yang terlibat. Integrasi nilai-nilai agama dalam kurikulum dan pembelajaran di seluruh disiplin ilmu juga menjadi aspek penting untuk memberikan pemahaman yang utuh kepada mahasiswa. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan strategi dan metode pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, dan melibatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di perguruan tinggi.