Menebarkan Nilai-Nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan: Kunci Mewujudkan Kampus Islami yang Inklusif - Rahma Elviana; Mareiska Nabilla Alba; Audia Dewi Arifani; Dira Sekar Paramastri; Intan Cantika Sari (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Di era masyarakat yang beragam dan multikultural saat ini, menciptakan lingkungan yang inklusif di institusi pendidikan menjadi sangat penting. Artikel ini mengeksplorasi pentingnya menerapkan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan sebagai kunci untuk mewujudkan kampus Islami yang inklusif. Dengan menanamkan prinsip-prinsip tersebut, universitas dapat menciptakan suasana saling pengertian, penghormatan, dan penerimaan, sekaligus tetap berpegang pada ajaran Islam. Artikel ini mengupas pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai tersebut dalam berbagai aspek kehidupan kampus, seperti kurikulum akademik, kegiatan ekstrakurikuler, dan program pengabdian masyarakat. Lebih lanjut, artikel ini menyoroti peran mahasiswa, dosen, dan pihak kampus dalam secara aktif mempromosikan dan menjiwai nilai-nilai tersebut, yang pada akhirnya berkontribusi pada pembangunan komunitas kampus yang harmonis dan inklusif. Melalui contoh-contoh praktis dan studi kasus, artikel ini bertujuan untuk menginspirasi dan membimbing institusi dalam perjalanan mereka menjadi pusat pendidikan tinggi Islam yang benar-benar inklusif.