Implementasi Nilai-Nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Lingkungan Kampus: Perspektif Inklusif dan Pendidikan Multikultural - Shafaun Nada Padmaningrum; Revania Kurniawati; Gias Gemilang Sari; Safrina Nur Arbiah; Nadila Nurhaliza (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Pemahaman dan implementasi nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di lingkungan kampus menghadapi tantangan kompleks, termasuk pengelolaan keragamaninterpretasi, konflik antarindividu atau kelompok, serta tekanan eksternal yang dapat mempengaruhi efektivitas integrasi nilai-nilai tersebut untuk menciptakan lingkungan kampus yang inklusif dan mendukung pendidikan multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi nilainilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di lingkungan kampus dengan fokus pada penciptaan atmosfer inklusif dan mendorong pendidikan multikultural. Dengan menerapkan metode studi pustaka dan penyebaran kuesioner, penelitian ini menggali pemahaman dan persepsi dari berbagai pemangku kepentingan di kampus, seperti mahasiswa, dosen, dan staf administrasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai tersebut memiliki potensi besar untuk memperkuat toleransi, persaudaraan, dan keadilan di lingkungan kampus, tetapi juga menghadapi tantangan kompleks dalam mengelola keragaman interpretasi dan pemahaman nilai-nilai tersebut. Strategi inklusif dan dialogis, dukungan kebijakan yang jelas, pendidikan yang terintegrasi dengan baik, serta kolaborasi antarberbagai pemangku kepentingan di kampus menjadi kunci dalam memperkuat implementasi nilai- nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan serta mendorong kesadaran multikultural.