Penerapan Nilai Islam di SD Muhammadiyah 8 Jagalan melalui Praktik Kerja Lapangan - Garnisa Febriantika Chaterin Nastiti; Cindy Ayu Azhara; Anjani Dewi Maharani; Najwa Pieka Ramadhani; Racita Permatasari (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan nilai-nilai Islam di SD Muhammadiyah 8 Jagalan melalui praktik kerja lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam ditanamkan kepada siswa melalui berbagai kegiatan selama praktik kerja lapangan, termasuk kegiatan keagamaan, pembinaan karakter, dan penerapan praktis ajaran Islam. Sekolah mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler, memupuk pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip Islam secara menyeluruh dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menegaskan pentingnya memasukkan nilai-nilai Islam dalam pendidikan dan memberikan wawasan tentang strategi efektif untuk penerapannya.