Peran Mata Kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan terhadap Perilaku Mahasiswa Universitas Muhammdiyah Surakarta - Cahyo Hapsoro; Naufal Dhaniyanto; Aldipa Anogara Wardana; Dimas Eka Prasetya; Alfath Gugi Satriawan (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) dalam membentuk karakter mahasiswa yang Islami. AIK menekankan iman, ketakwaan, akhlak mulia, kepribadian Islami yang utuh, komitmen terhadap cita-cita Muhammadiyah, pemahaman Islam yang relevan dengan keseharian, serta daya tahan mental dan spiritual yang kuat. Melalui pendekatan kontekstual, AIK membekali mahasiswa untuk menerapkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam menghadapi permasalahan masa kini. Singkatnya, AIK bertujuan menjadikan mahasiswa sebagai insan kamil, yaitu individu yang seimbang dan mampu memberikan kontribusi positif bagi agama, bangsa, dan negara.