Pengaruh Mentoring dan Prinsip Muhammadiyah terhadap Kehidupan Mahasiswa - Retno Paulina; Labibah Hasna Syatiqa; Kailasyira Marietsa Zamir; Vanesya Auliya Putri Awalupi; Keysya Puspita Ladyaningtin (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Pendidikan tinggi membawa perubahan penting dalam hidup individu, tidak hanya dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan untuk karier, tetapi juga dalam pertumbuhan pribadi. Peran mentoring semakin krusial, bukan hanya untuk bimbingan akademik, tetapi juga pembentukan karakter dan moral mahasiswa. Dalam konteks Muhammadiyah, yang berbasis nilainilai keagamaan Islam, mentoring memiliki dimensi yang dalam. Prinsip-prinsip Islam, seperti moralitas dan tanggung jawab sosial, menjadi landasan kuat dalam membimbing mahasiswa secara holistik. Meskipun penelitian tentang pengaruh mentoring pada mahasiswa telah dilakukan, penelitian khusus pada pengaruh mentoring berbasis prinsip-prinsip Muhammadiyah masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini mengisi celah tersebut dengan mengeksplorasi dampak mentoring Muhammadiyah pada berbagai aspek kehidupan mahasiswa. Melalui analisis literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa mentoring Muhammadiyah berpotensi besar dalam membentuk mahasiswa secara holistik, melalui pencapaian akademik dan pengembangan karakter, moralitas, dan motivasi. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang peran mentoring dalam pendidikan Islam dan memberikan pedoman bagi lembaga pendidikan dalam merancang program mentoring yang efektif berbasis nilai-nilai keagamaan.