Inklusi Agama di Kampus: Studi Kasus Implementasi AIK untuk Semua Kalangan - Naila Indah Syahaarani; Annisaa Nurhasanah; Naila Salwa Agustin; Marchita Saraswati; Reza Rahma Wardhani (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Inklusi agama di lingkungan kampus menjadi semakin penting dalam mempromosikan toleransi, pengertian, dan kerukunan antarumat beragama. Program-program inklusi agama telah menjadi fokus utama di banyak lembaga pendidikan tinggi sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan kampus yang inklusif bagi semua kalangan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi program inklusi agama "AIK untuk Semua Kalangan" di beberapa kampus sebagai studi kasus, serta untuk menganalisis dampaknya terhadap lingkungan kampus dan anggotanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai desain penelitiannya. Data dikumpulkan melalui serangkaian wawancara mendalam dengan mahasiswa dan staf yang terlibat dalam program, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Temuan utama menunjukkan bahwa program "AIK untuk Semua Kalangan" telah berhasil menciptakan ruang bagi mahasiswa dan staf untuk memahami dan menghargai perbedaan agama, membangun hubungan antaragama yang positif, memberikan dukungan dan sumber daya bagi anggotanya, serta memfasilitasi dialog antaragama yang konstruktif dan mendalam. Implikasi temuan ini untuk pengembangan program inklusi agama di kampus dibahas dalam konteks literatur yang ada. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan bagi pemahaman kita tentang pentingnya inklusi agama di kampus dan strategi yang efektif untuk mencapainya.