Kehidupan Sosial dan Kemanusiaan: Perspektif Al-Islam dan Kontribusi Gerakan Kemuhammadiyahan di Indonesia - Lathif Fitriawan; Muhammad Firdaus Daniel Wildan; Fauzan Janothama (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Artikel ini mengkaji kontribusi Gerakan Kemuhammadiyahan dalam mempromosikan nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan sosial sesuai dengan ajaran Islam di Indonesia. Di tengah tantangan sosial yang kompleks, kurangnya implementasi nilai-nilai ini menjadi isu penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis literatur untuk mengeksplorasi pandangan, praktik, dan dampak Gerakan Kemuhammadiyahan. Hasilnya menunjukkan bahwa Gerakan ini telah berperan dalam pendidikan, pelayanan sosial, dan advokasi, dengan menerapkan prinsipprinsip Islam seperti rahmat, adil, dan ihsan. Kesimpulannya, pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai ini dapat memberikan wawasan dan strategi baru dalam membangun masyarakat yang lebih inklusif dan berkeadilan.