Peran Muhammadiyah dalam Transformasi Sosial dan Pendidikan - Rini Maharani; Lintang Viennetta Naura Berbyani; Evi Dwi Meilani; Febriana Puspitaningrum; Fariz Alditia (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi kemajuan suatu bangsa atau negara dimana pendidikan menjadi sarana untuk membantu mencerdaskan generasi muda dan membentuk karakter positif yang kompeten. Muhammadiyah sebagai gerakan Islam yang berakar kuat di Indonesia, berperan aktif secara signifikan dalam transformasi sosial dan pendidikan serta fokus pada pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, kesehatan dan pemberdayaan ekonomi. Muhammadiyah telah menginspirasi dan membimbing banyak individu untuk mencapai potensi penuh mereka. Pendidikan dalam muhammadiyah dianggap sangat penting karena dapat membantu membangkitkan kesadaran nasional indonesia melalui sekolah bercorak islam. Melalui sekolah-sekolah muhammadiyah tersebut diharapkan dapat menjadikan manusia yang lebih kearah religius dan humanis. Selain itu, dapat meningkatkan penyebaran pengetahuan dan wawasan yang praktis sains modern. Pendidiksn muhammadiyah sendiri berasaskan islam dan berpedoman pada al-qur’an dan hadist. Secara garis besar tujuan pendidikan muhammadiyah adalah mewujudkan manusia muslim berakhlak mulia, cakap, percaya diri, dan berguna bagi masyarakat dan negara. Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti peran Muhammadiyah dalam beradaptasi dengan perubahan zaman dan menjadikan transformasi sosial pendidikan menjadi lebih relevan sehingga dapat berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun internasional.