Menguatkan Pendidikan dengan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan: Menciptakan Generasi yang Berkualitas di Era Globalisasi Saat Ini - Diana Ekawati; Erica Puspita Sari; Diva Ardelia Putri; Cintya Cleo Dega (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Di era globalisasi saat ini, pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Artikel ini membahas bagaimana Al-Islam dan Kemuhammadiyahan berperan dalam memperkuat pendidikan untuk menciptakan generasi yang baik. Studi ini menganalisis bagaimana Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dapat diterapkan dalam pendidikan untuk menghasilkan orang yang berpengetahuan luas, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan di seluruh dunia. Studi kasus ini dilakukan dengan mengambil studi kasus di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memasukkan nilai-nilai keagamaan ke dalam kurikulum, instruksi guru, dan kegiatan ekstrakurikuler menguntungkan perkembangan karakter siswa. Selain itu, pendidikan yang didasarkan pada Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dapat membantu menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga kuat secara moral. Hasil ini dapat digunakan sebagai dasar untuk membangun kebijakan pendidikan yang lebih menyeluruh dan berkelanjutan.