Pengelolaan Ekstrakurikuler Hizbul Wathan guna Membentuk Karakter Kepemimpinan Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar - Muhammad Riski Santoso; Egris Pradiama Saputra; Riza Pahlevi; Fuad Syarifudin; Dwi Dharma Anugrah Gusti (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler Hizbul Wathan. Hal ini meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta pemantauan kegiatan pengembangan karakter kepemimpinan pada 250 siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler SMA 1 Karanganyar, pengelolaan ekstrakurikuler ini meliputi kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. (2) Faktor pendukung dalam pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar adalah : dukungan dari pihak sekolah, tersedianya sumber daya manusia yang mumpuni, sarana dan prasarana yang mendukung, pengelompokan waktu, dan siswa yang turut berpartisipasi pada ekstrakurikuler tersebut. Faktor penghambat dalam pengelolaan ekstrakurikuler Hizbul Wathan adalah : terdapat beberapa siswa yang jarang berpartisipasi dalam ekstrakurikuler tersebut dengan beralasan adanya kegiatan yang bertabrakan dengan ekstrakurikuler tersebut, dan juga adanya acara yang tidak bisa ditinggalkan. (3) hasil dari ekstrakurikuler Hizbul Wathan di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar adalah berkembangnya sikap bertanggung jawab, jujur serta sifat mandiri dalam pribadi siswa itu sendiri. Kemudian siswa dapat mengerti dan mengimplementasikan materi pada kegiatan tersebut dalam aktivitas sehari-hari, serta bertambahnya ketertarikan siswa terhadap ekstrakurikuler Hizbul Wathan.