Impact of Community Service Activities in The Environment of Aisyiyah's Rating Management and Rating Management - Amalia Fasha Nur Swastika; Devina Citra Haruna; Novi Fitriani; Veronika Maharani; Rochana Lia Nuraisyah (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Muhammadiyah merupakan organisasi Islam yang latar belakang pendiriannya didasari oleh K.H. Ahmad Dahlan mengenai Al-Qur'an Surah Ali-Imran 104, berbagai faktor lainnya antara lain ketidakmurnian dan kerancuan dalam kehidupan gereja Islam di Indonesia, tidak efektifnya lembaga keagamaan Islam, kegiatan dakwah Katolik dan Protestan; sikap para intelektual yang acuh tak acuh, bahkan terkadang merendahkan terhadap Islam. Banyak keberhasilan yang diraih dalam dakwahnya terbukti dengan semakin banyaknya amal yang dimiliki oleh muhammadiyah, namun sejauh ini muhammadiyah berhasil bertahan dan berjuang di tengah tantangan yang semakin kompleks. Ide atau tujuan gerakan Muhammadiyah dan perjuangannya adalah untuk menyebarkan agama Islam dan memodernisasi cara berpikir dan gaya hidup umat Islam modern, yang pada akhirnya membangkitkan semangat juang umat Islam di Indonesia. Itulah sebabnya cara berpikir dan hidup Islam yang direformasi disebut revivalisme Islam atau modernisme Islam. Perjuangan Muhammadiyah menghidupkan kembali Islam di Indonesia mempunyai dalil-dalil antara lain; bahwa organisasi muhammadiyah merupakan organisasi keagamaan yang berkembang pesat di indonesia. Selain itu, organisasi ini telah mewarnai sejarah perkembangan dunia Islam secara internasional, dedikasinya terhadap pembangunan Indonesia khususnya masalah sosial, pendidikan dan agama, sangat besar. Rumusan masalah dalam pembahasan ini adalah; 1). Bagaimana sejarah berdirinya, pokok-pokok pikiran muhammadiyah dan perjuangannya. 2). Apa peran Muhammadiyah dalam kebangkitan Islam di Indonesia, di Sumatera, Jawa dan luar Sumatera dan luar Jawa? 3). Mengapa Muhammadiyah ikut memperjuangkan kehidupan umat Islam yang lebih baik di masa depan? 4). Mengapa masih banyak umat Islam yang belum memahami hakikat akidah Islam dan masih memutarbalikkan akidah padahal sudah maju dan pesat di pusat-pusat pembelajaran Islam.