Wujud Islam Rahmatan Lil Alamin dalam Kehidupan Berbangsa di Indonesia - Muhammad Khoirul Sholikin; Naufal Aulia Ramadhan; Fajarohman Paputungan (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2024)
Penelitian ini membahas konsep Islam Rahmatan Lil'alamin secara menyeluruh dan menyeluruh, karena perwujudan Islam Rahmatan Lil'alamin baik di dunia secara keseluruhan maupun di Indonesia pada khususnya menghadapi masalah seperti kekerasan, ekstremisme, radikalisme, dan terorisme yang mengatasnamakan agama Islam. Hal ini sangat penting mengingat perselisihan wacana dan tindakan di antara gerakan Islam di Indonesia. Rahmatan Lil'alamin sebagai perwujudan cita-cita Islam dalam kebangsaan dapat diaktualisasikan dengan 3 (tiga) cara, yaitu: (1) memiliki ilmu pengetahuan yang luas dan memahami perkembangan teknologi dan sains; (2) tidak emosi dalam bergama; dan (3) hati-hati dalam setiap ucapan, perbuatan serta tindakan.