Peran "Iqra": Menjembatani Spiritualitas dan Pengetahuan dalam Tradisi Islam - Novia Eka Della Safitri; Mafhfirlana Ariesanti Adini; Azzahra Tasya Maharani; Diah Ayu Nurvita (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Membaca memegang posisi sentral dalam pencarian ilmu pengetahuan menurut ajaran Islam. Wahyu pertama dalam Al-Quran menekankan pentingnya dengan perintah "Iqra" (bacalah), menunjukkan bahwa menuntut ilmu adalah kewajiban mendasar bagi setiap Muslim. Artikel ini mengeksplorasi implikasi teologis dan praktis dari membaca sebagai sarana untuk terhubung dengan petunjuk ilahi dan maju dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tindakan membaca menjadi jembatan antara pertumbuhan spiritual dan intelektual, menginspirasi pengabdian religius dan eksplorasi ilmiah.