Pengintegrasian Nilai-Nilai Islam ke dalam Kurikulum Kontemporer: Pendekatan Pendidikan Islam - Khalisa Najm Khumairoh (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami metode dan teknik yang digunakan dalam pendidikan Islam untuk memasukkan prinsip-prinsip Islam ke dalam kurikulum masa kini. Melalui analisis berbagai model dan praktik pendidikan, penelitian ini berusaha untuk memahami bagaimana prinsip-prinsip Islam dapat diterapkan dalam lingkungan pembelajaran modern. Makalah ini akan memberikan ilustrasi khusus tentang pengintegrasian prinsip-prinsip Islam seperti empati, keadilan, dan pengetahuan dalam bidangbidang seperti pendidikan sains atau matematika serta dalam mengejar pembelajaran sosial. Diskusi akan mencakup baik hambatan maupun peluang yang muncul dengan mengintegrasikan pengetahuan agama dan sekuler. Akhirnya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk berkontribusi pada perdebatan yang sedang berlangsung tentang bagaimana pembelajaran Islam membentuk individuindividu holistik yang berlandaskan spiritualitas dan siap untuk kehidupan modern.