Islamic Perspective on Reason as a Gift and Revelation on as a Guide Introduction - Yasmin Faisa Shofian; Bella Surya Oktaviani (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara akal sebagai karunia Allah dan wahyu sebagai pedoman hidup dalam perspektif Islam, serta untuk memahami bagaimana keduanya saling melengkapi dalam membentuk kehidupan seorang Muslim. Permasalahan utama yang dibahas adalah bagaimana akal dan wahyu berkolaborasi dalam menuntun umat Islam untuk menjalani kehidupan yang sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis literatur, menggali referensi dari Al-Qur'an, Hadis, serta karya-karya ulama terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akal dan wahyu berfungsi saling melengkapi, dengan akal digunakan untuk menafsirkan wahyu agar relevan dengan konteks zaman, sementara wahyu memberikan pedoman yang tetap dan universal. Kesimpulannya, akal dan wahyu tidak bertentangan, melainkan bekerja bersama-sama untuk menciptakan kehidupan yang seimbang dan sesuai dengan kehendak Allah.