Pendidikan berbasis Akhlak Mulia dalam Islam: Tantangan dan Peluang di Abad 21 - Andre Putra Mahanza; Daffa Nashkya Ghifary; Muhammad Rajendra Aji Saputra (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Pendidikan berbasis akhlak mulia merupakan inti dari sistem pendidikan Islam yang menekankan pembentukan karakter manusia yang berlandaskan nilai-nilai tauhid, kejujuran, kesabaran, dan tanggung jawab. Dalam konteks abad ke-21, pendidikan berbasis akhlak mulia menghadapi tantangan besar, termasuk dampak globalisasi, penetrasi teknologi informasi, dan pergeseran nilai dalam masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam mengintegrasikan nilai-nilai akhlak mulia ke dalam sistem pendidikan modern. Pendekatan kualitatif berbasis literatur digunakan untuk mengeksplorasi berbagai konsep dan implementasi pendidikan Islam yang relevan dengan kebutuhan zaman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun tantangan seperti individualisme, materialisme, dan derasnya arus informasi sering kali menghambat, peluang besar tetap ada melalui pemanfaatan teknologi sebagai media dakwah, penguatan pendidikan keluarga, serta integrasi kurikulum berbasis nilai- nilai Islam di lembaga pendidikan formal dan informal. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendidikan berbasis akhlak mulia tidak hanya relevan, tetapi juga menjadi solusi esensial dalam membangun generasi yang unggul secara intelektual dan berkarakter kuat di era modern.