AIK sebagai Landasan Pengembangan Kecerdasan Spiritual yang Bertanggung Jawab di Lembaga Pendidikan Muhammadiyah - Muh Syaifudin Ardiansyah; Rizky Okta Ardhana; Anas Luthfi Muhana; Muhammad Zulfan Al Rasyid; Sonny Adi Wijaya; Muhammad Sirajuddin Syafiq (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Penyelenggaraan AIK merupakan inti utama dari lembaga pendidikan Muhammadiyah karena dalam AIK ini pandangan keagamaan Muhammadiyah dan doktrin-doktrin agama disampaikan kepada mahasiswa. AIK diharapkan sebagai landasan pengembangan kecerdasan spiritual yang bertanggung jawab di lembaga pendidikan Muhammadiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data observasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah berupa indikator, faktor-faktor-langkah-langkah, dan manfaat dari AIK sebagai landasan kecerdasaan spiritual dan idikator dari karakter bertanggung jawab di lembaga pendidikan Muhammadiyah.