Mengeksplorasi Implementasi Nilai-Nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Perguruan Tinggi Muhammadiyah - Muhammad Akbar Wira Sakti Saputro; Ahmad Rifsika Helta; Byas Ambiya; Alvian Fery Divando; Habib Irfan Syah (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di lingkungan pendidikan tinggi Muhammadiyah, dengan fokus pada kampus sebagai tempat implementasi utama. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang persepsi, praktik, dan dampak implementasi AIK. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi AIK melibatkan berbagai strategi, termasuk kurikulum formal, kegiatan ekstrakurikuler, dan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Meskipun menghadapi tantangan seperti resistensi internal dan pengaruh budaya global, implementasi AIK memberikan dampak positif yang signifikan dalam membentuk karakter, moralitas, dan tanggung jawab sosial mahasiswa. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya termasuk peningkatan pemahaman dan kesadaran tentang AIK, penyesuaian kurikulum, penguatan kegiatan ekstrakurikuler, kerjasama dengan masyarakat, serta evaluasi dan inovasi terus menerus dalam program AIK. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pemahaman tentang pendidikan berbasis nilai-nilai Islam di perguruan tinggi Muhammadiyah.