Integrasi antara Dakwah dan Pendidikan dalam Strategi Muhammadiyah - Anggun Dwi Rahmadani; Mazdhalia Yuli Haryono; Fridayyah Citari Hasana (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Makalah ini membahas integrasi antara dakwah dan pendidikan dalam strategi Muhammadiyah, sebuah organisasi Islam yang berfokus pada pembaruan sosial dan pendidikan. Dalam konteks ini, dakwah tidak hanya dipahami sebagai penyebaran ajaran Islam, tetapi juga sebagai upaya untuk membangun karakter dan moralitas melalui pendidikan. Penelitian ini mengkaji bagaimana Muhammadiyah mengimplementasikan prinsip-prinsip dakwah dalam lembaga pendidikan yang dikelolanya, seperti sekolah dan universitas, serta bagaimana pendidikan dapat menjadi sarana efektif untuk menyebarkan nilai-nilai Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, makalah ini menganalisis berbagai program dan kegiatan yang dilakukan oleh Muhammadiyah dalam mengintegrasikan dakwah dan pendidikan, serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini tidak hanya memperkuat identitas keagamaan peserta didik, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan masyarakat yang lebih baik. Makalah ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang pentingnya sinergi antara dakwah dan pendidikan dalam menciptakan generasi yang berakhlak mulia dan berpengetahuan luas.