Pengaruh Pendidikan Islam dan Kemuhammadiyahan terhadap Terciptanya Generasi Unggul dan Berkualitas - Iffa Ayu Maharani; Zam Eila Retno Vidia Asih; Alfiyyah Salsabilla Widyas Arida (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Pendidikan Islam merupakan sistem yang komprehensif yang mencakup aspek intelektual, emosional, spiritual, dan moral. Muhammadiyah sebagai organisasi Islam modern memegang peran penting dalam pengembangan pendidikan ilmu agama dan umum yang terintegrasi. Pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kepedulian sosial pada peserta didik, guna membangun karakter unggul sejak usia muda. Di era digital ini, Muhammadiyah juga melakukan berbagai inovasi teknologi pendidikan seperti pembelajaran daring dan penggunaan perangkat digital seperti Edutabmu. Tujuan pendekatan ini adalah mencetak generasi yang unggul secara akademis, berintegritas moral, dan kompetitif di tingkat global. Pendidikan karakter yang berbasis AIK memberikan fondasi spiritual dan etika yang kokoh sehingga generasi muda siap menghadapi tantangan zaman dengan akhlak yang baik.