Implementasi Nilai-Nilai Cinta Subuh dalam Membentuk Karakter Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Novita Della Sawitri; Annisah Aulia Fajarani; Nabila Dewanti (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Artikel ini membahas implementasi nilai-nilai "Cinta Subuh" dalam membentuk karakter mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Gerakan Cinta Subuh bertujuan menanamkan kebiasaan melaksanakan shalat subuh berjamaah, sekaligus menumbuhkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial di kalangan mahasiswa. Melalui kajian keislaman rutin, pembentukan komunitas shalat subuh, serta evaluasi berkala, UMS mengajak mahasiswa untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam kehidupan akademik dan sosial mereka sehari-hari. Meskipun terdapat tantangan seperti rendahnya kesadaran mahasiswa, pola tidur yang tidak teratur, serta minimnya pengawasan, program ini menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap pembentukan karakter. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini menunjukkan tingkat kedisiplinan, tanggung jawab, empati, dan kepemimpinan yang lebih tinggi. Makalah ini diakhiri dengan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program Cinta Subuh dalam membentuk karakter Islami yang holistik di kalangan mahasiswa.