Eksistensi Mushola Barokah Makamhaji Kartasura - Afinda Handayani; Syifa Ramadhani Prihastyan; Salsabila Nurmasanti (Prosiding Seminar Nasional dan Call for Paper Pengembangan Dakwah, Pondok Al Islam dan Kemuhammadiyahan, 2025)
Mushola Barokah yang berlokasi di Kelurahan Makamhaji, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, adalah fasilitas ibadah berskala kecil yang memiliki peran penting dalam aspek sosial dan keagamaan masyarakat di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran keberadaan mushola melalui pendekatan aspek keagamaan, sosial, pendidikan, dan ekonomi dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Mushola Barokah tidak semata-mata berperan sebagai sarana ibadah, melainkan juga berfungsi sebagai pusat kegiatan sosial, pendidikan nonformal, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat, yang mencerminkan peran multifungsi mushola dalam kehidupan komunitas lokal.