Pengenalan omotenashi pada mahasiswa lembaga pendidikan transportasi udara & pramugari Dirgantara Flight School Medan (BINA AKSARA: Jurnal Pengabdian Bahasa, Budaya, dan Pengajaran, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan memperkenalkan konsep Omotenashi (keramahtamahan khas Jepang) kepada mahasiswa Dirgantara Flight School (DIFIS) Medan, sebuah lembaga pendidikan calon profesional penerbangan. Omotenashi menekankan pelayanan tulus, detail, dan proaktif yang berakar pada budaya Jepang, selaras dengan standar layanan global. Melalui pelatihan interaktif (ceramah, diskusi, dan simulasi), 15 mahasiswa tingkat satu mempelajari prinsip seperti filosofi "Okyakusama wa kamisama" (pelanggan adalah dewa) dan metodologi 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Evaluasi pasca-pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan interpersonal dan kesadaran akan ekspektasi layanan multikultural. Tantangan utama berupa adaptasi Omotenashi ke konteks budaya Indonesia. Luaran program mencakup modul pelatihan dan artikel jurnal untuk diseminasi praktik terbaik pendidikan keramahtamahan.