Peningkatan kemampuan bahasa Inggris siswa SMA Edu Global Medan melalui program pengajaran interaktif (BINA AKSARA: Jurnal Pengabdian Bahasa, Budaya, dan Pengajaran, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMA Edu Global Medan dengan tujuan meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa melalui penerapan metode pengajaran interaktif. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya rasa percaya diri dan partisipasi siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris akibat dominasi metode konvensional yang bersifat satu arah. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, partisipatif, dan mendorong siswa aktif menggunakan bahasa Inggris dalam konteks praktis. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahap persiapan, implementasi, dan evaluasi. Persiapan dimulai dengan koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan modul pembelajaran interaktif, serta pembuatan instrumen evaluasi berupa pre-test, post-test, dan lembar observasi. Implementasi dilakukan dalam tiga pertemuan yang mencakup kegiatan role play, permainan edukatif, diskusi kelompok, dan storytelling untuk melatih keterampilan berbicara, mendengar, dan pemahaman kosakata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa Inggris, yang terlihat dari partisipasi aktif mereka selama kegiatan. Peningkatan kemampuan bahasa Inggris siswa juga terukur melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test yang menunjukkan perkembangan pada aspek pemahaman kosakata, struktur kalimat sederhana, dan keterampilan berbicara. Kegiatan ini membuktikan bahwa metode pengajaran interaktif dapat menjadi alternatif pembelajaran bahasa Inggris yang efektif di sekolah. Ke depan, program serupa disarankan untuk dikembangkan menjadi kegiatan pengayaan bahasa Inggris secara berkala agar keberlanjutannya memberikan dampak yang lebih luas.