Pengenalan budaya Jepang melalui kegiatan praktik pemakaian yukata dan origami kabuto di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan (BINA AKSARA: Jurnal Pengabdian Bahasa, Budaya, dan Pengajaran, 2026)
Kegiatan pengenalan budaya asing memiliki peran penting dalam membentuk wawasan global dan sikap apresiatif generasi muda terhadap keragaman budaya. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya Jepang kepada siswa SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan melalui praktik pemakaian yukata dan pembuatan origami kabuto. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Februari 2023 di lapangan terbuka sekolah dengan melibatkan siswa dan guru pendamping. Metode pelaksanaan meliputi pengenalan singkat budaya Jepang, demonstrasi dan praktik pemakaian yukata, workshop origami kabuto, serta sesi diskusi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta; siswa mampu mengenakan yukata dengan bantuan instruktur dan berhasil membuat origami kabuto dengan baik. Pelaksanaan di ruang terbuka mendukung suasana belajar yang santai, interaktif, dan menyenangkan. Kegiatan ini bermanfaat dalam menambah pengetahuan siswa tentang budaya Jepang, melatih kreativitas dan ketelitian, serta menumbuhkan rasa percaya diri dan keberanian mencoba hal baru. Keberhasilan kegiatan ini membuktikan bahwa pengenalan budaya asing melalui praktik langsung dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan wawasan global sekaligus memperkuat pendidikan karakter di sekolah.