Implementasi Waktu yang Optimal terhadap Tenaga Kerja - Mei Dian Irrawati; Evita Ayu Septianingrum; Maya Mukaramah (Economics Business Finance and Entrepreneurship, 2023)
Efektivitas sebuah perusahaan ialah ketepatan dalam waktu proses produksi karena perusahaan melakukan aktivitas produksi untuk memenuhi kebutuhan dari konsumen. Hal tersebut bersangkutan dengan penggunaan waktu optimal oleh karyawan untuk menghasilkan sebuah produk. Terjadinya sebuah ketidaksesuaian waktu kerja disebabkan berbagai hal, karena adanya hambatan biaya dan bahan baku yang mungkin terjadi karena tidak mewadai atau kurang dari pesanan yang disediakan, lalu yang kedua adanya pesanan yang terlalu banyak sehingga menyebabkan ketidak tepatan waktu kerjaReview Jurnal, Metode ini dilakukan dengan cara mencari berbagai jurnal internasional dan nasional yang berada di web. Selain itu, dengan metode review jurnal kita dapat membuat kerangka pernyataan secara terstruktur dan dapat dikembangkan sesuai dengan kebijakan yang sudah ada. Teknis Analisis kuantitatif, yaitu dengan cara menganalisa data dengan melakukan perhitungan yang dilakukan secara matematis untuk mendapatkan hasil dan kesimpulan yang tepat dan efesien. Waktu yang optimal adalah proses penyempurnaan dan sistem perbaikan waktu yang secara lanjut selama siklus lingkungan hidup kerja lebih disiplin.Faktor yang Menentukan Dalam Penetapan Waktu yang Optimal Bahwa standar pekerja menunjukan prestasi yang diharapkan dari seseorang pekerja yaitu rata-rata (average worker)dibawah kondisi kerja umum (rata-rata)Mempercepat waktu dalam pelaksanaan produksi ialah sebuah usaha menyelesaikan tugas lebih awal dari waktu standar perusahaanKesimpulan yang diambil dari penelitian ini ialah, penerapan waktu kerja yang optimal kepada tenaga kerja adalah sebuah proses penyempurnaan dan sistem perbaikan waktu yang secara lanjut selama siklus lingkungan hidup kerja lebih disiplin. Gaji lembur tersebut juga disesuaikan secara adil dari 1 jam pertama normal x 1,5 upah normal dan bertambah 2 x pada jam berikutnya.