Pengaruh Moderasi Emosional Wisatawan Alam Jawa Tengah terhadap Kepuasan dan Loyalitas Wisatawan: Teori Stimulus Respons - Mafasa Malikal Lailin; Giasanda Oktdriyan Alnahuna (Economics Business Finance and Entrepreneurship, 2023)
Tujuan penelitian ini ingin membuktikan peran partisipasi kepuasan wisatawan dalam pembentukan loyalitas wisatawan pada wisata berbasis alam di Jawa Tengah dengan emosional wisatawan sebagai mediator. Sebanyak 100 responden menerima kuisioner online melalui penggunaan metode purposive sampling dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis Smart-PLS untuk menguji hipotesis dan variabel mediasi. Hasilnya menunjukkan bahwa partisipasi kepuasan wisatawan memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan loyalitas dan emosional wisatawan. Kepuasan wisatawan memberikan pengaruh positif terhadap loyalitas wisatawan.