Tinjauan Pustaka Penerapan Enterprise Resource Planning System terhadap Kinerja Perusahaan - Seikha Nabilla (Economics Business Finance and Entrepreneurship, 2023)
ERP (enterprise resource planning) merupakan suatu sistem yang sangat bermanfaat bagi perusahaan dalam mengelola prosesbisnisnya seperti membantu mengimplementasikan perencanaan sumber daya, dengan mengintegrasikan dengan seluruh prosesyang diperlukan untuk menjalankan perusahaan dengan sistem tunggal sehingga menjadi lebih tertata dan menjadi salah satu solusibagi perusahaan dengan bisnis yang tingkat kerumitannya tinggi. Pada saat ini, perusahaan memanfaatkan Enterprise ResourcePlanning untuk membantu perencanaan usahanya agar dapat berjalan dengan efektif. Metode penelitian yang diterapkan dalammengatasi permasalahan ini ialah metode systematic literature review dengan menjabarkan mengenai dampak dan faktorimplementasi Enterprise Resource Planning. Hasil yang didapatkan bahwa penerapan Enterprise resource planning yang baik akanberdampak pada kinerja suatu perusahaan sehingga dapat meningkatkan produktivitas suatu perusahaan, hal ini dibuktikan denganproses bisnis yang tertata dan teratur dikarenakan kemudahan dalam pengoperasian data perusahaan, ketersediaan informasi yangakurat, dan memudahkan dalam mengontrol stock barang. Dengan penggunaan sistem ERP ini maka dapat meminimalisirterjadinya kesalahan dalam proses produksi.