Strategi ABCD (Asset based Community Development) dalam Implementasi Teknologi Digital untuk Menyongsong Sustainability Competitive UMKM Kue Adrem di Desa Multigading Bantul - Bayu Aji; Zul Hamdi Batubara; Lathifah Apriana Putri; K Komisah (Economics Business Finance and Entrepreneurship, 2024)
Penggunaan teknologi informasi digital dalam bisnis UMKM kue Adrem di Desa Multigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, telah menjadi penting dalam meningkatkan daya saing dan kelestarian bisnis. penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi teknologi informasi digital sebagai strategi bisnis yang berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing UMKM kue Adrem. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan ABCD (Asset Based Community development) pada studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi informasi digital dapat meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan kualitas produk, dan meningkatkan kesadaran pelanggan. Selain itu, implementasi teknologi informasi digital juga dapat meningkatkan kemampuan UMKM kue Adrem dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis dan meningkatkan kemampuan dalam mengembangkan strategi bisnis yang berkelanjutan melalui platform e-commerce, sistem Informasi Manajemen (SIM), Media Sosial, dan praktik bisnis berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan bahwa implementasi teknologi informasi digital dapat menjadi strategi bisnis yang efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM kue Adrem.