Peran Ekonomi Syariah dalam Mendukung Terwujudnya Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia - Dandi Setyo Yudanto; Wahyu Tri Handayani; Ismi Julia Puro; Mauliddina Widiyaningrum; VinkaWendi Hestinasari (Economics Business Finance and Entrepreneurship, 2024)
Ekonomi syariah merupakan sistem ekonomi yang didasarkan pada prinsip-prinsip syariah atau hukum Islam. Tujuannya adalah untuk mencapai kesejahteraan masyarakat dengan cara yang adil dan beretika, sesuai dengan ajaran Islam. Ekonomi syariah memiliki peran utama dan strategis dalam mendukung pencapaian SDGs di Indonesia. Dengan pengembangan dan implementasi yang tepat, ekonomi syariah dapat berkontribusi secara signifikan dalam menciptakan masa depan yang lebih adil, berkelanjutan, dan sejahtera bagi seluruh rakyat Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi syariah dalam mendukung SDGs di Indonesia Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur. Data dikumpulkan melalui serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi syariah memiliki peran utama dalam mendukung pencapaian SDGs di Indonesia.