EFEKTIFITAS ANTAGONIS INTERLEUKIN 6 PADA PASIEN COVID 19: REVIEW - Zaid Ziyaadatulhuda Ashshiddiiq; Anisa Ellen Brilyani; Muhammad I'zaz Imtiyaz Yumna (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) dapat berkembang menjadi badai sitokin yang dikaitkan dengan munculnya disfungsi organ dan kematian. Pemberian antagonis interleukin 6 (IL6) diharapkan mampu menekan jumlah sitokin proinflamasi sehingga dapat mengurangi keparahan badai sitokin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian antagonis interleukin 6 pada pasien COVID-19. Literatur review ini menggunakan metode PRISMA ((Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk ekstraksi data. Database yang digunakan meliputi Science direct dan Pubmed dengan menggunakan kata kunci “IL 6 Receptor Antagonist” and “Covid". Didapatkan 155 artikel dari science direct dan 29 artikel dari Pubmed. Diperoleh 12 artikel akhir yang dianalisis. Terdapat 10 penelitian yang menggunakan tocilizumab sebagai intervensi, 2 penelitian menggunakan sarilumab dan 1 penelitian menggunakan lenzilumab. Waktu intervesi berbeda beda setiap penelitian, terdiri dari 7(sebanyak 3 penelitian), 14(2),21(2),28(2),30(1), 31(1), dan 90(1) hari. Sebanyak 10 penelitian menunjukkan perbaikan klinis dan penurunan risiko kematian sedangkan 2 penelitian lain menunjukkan hasil yang berbeda. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengurangi bias penelitian sehingga dapat memberikan hasil yang lebih meyakinkan terkait efek penggunaan antagonis interleukin 6.