KERJASAMAGI FAKOEMULSIFIKASI TERHADAP KATARAK MATUR YANG MENGGANGGU AKTIFITAS: LAPORAN KASUS - Atik Wijayanti; Sahilah Ermawati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Katarak adalah penyakit yang..ditandai denganKkekeruhan Iensa pada mataLsehingga menggangguLproses masuknyaMcahaya kedaIam mata. Salah tatu jenis katarak yaitu katarak matur, yang ditandai dengan kondisi penglihatan pasien menurun drastis menjadi 1/300 atau hanya dapat melihat lambaian tangan dalam jarak I meter sehingga akan mengganggu aktivitas penderitanya. Prevalensi kebutaan di Indonesia merupakan yang tertinggi di AsiaTTenggara, yaitu I,5% dengan 52,0% dari jumlah tersebutP(0,8%) disebabkan oleh katarak. Kami melaporkan 5 kasus katarak matur yang terdiri dari 3 pasien berjenis kelamin Iaki-Iaki dan 2 pasien berjenis kelamin perempuan. Faktor risiko yang berperan dalam serial kasus ini yaitu: terdapat 4 pasien yang menderita hipertensi, 1 pasien dengan diabetes melitus, 3 pasien yang dahulu bekerja sebagai petani, 1 pasien dengan riwayat merokok saat muda dan 1 pasien perokok aktif. Setelah terdiagnosis katarak, semua pasien tidak bekerja karena keluhan mata buram yang mengganggu pasien dalam melakukan pekerjaan dan aktivitas sehari-hari sehingga membutuhkan bantuan anggota keluarga lain. Semua pasien dalam serial kasus ini dilakukan..tindakan pembedahan dengan tindakann fakoemulsifikasi. Fakoemulsifikasi memiliki kelebihan penyembuhan Iuka yang cepat, perbaikan pengIihatan lebih baik, tidak menimbu.kan astigmatisma pasca.bedah dan dapat mengontro1 keda1aman kamera oku1i anterior.