NY. LH DENGAN PNEUMONIA BAKTERIAL: LAPORAN KASUS MRS. LH WITH BACTERIAL PNEUMONIA - Sevtyana Indra Sutisna; Fathan Mustafid; Ratna Lusiawati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pneumonia merupakan peradangan paru-paru yang disebabkan oleh mikroorganisme (bakteri, virus, jamur, parasit), tidak termasuk pnemonia yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Angkat kejadian penumonia lebih serint terjadi di negara berkembang. Pneumonia menyerang sekitar 450 jta orang setiap tahunnya. Berdasarkan data RISKESDAS tahun 2018, prevalensi pneumonia berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan yaitu sekitar 2%, sedangkan tahun 2013 adalah 1,8%. Peningkatan kasus pneumonia terutama pada usia lanjut dengan angka kematian penumonia secara umum sekitar 10%. Gejala yang muncul pada pneumonia diantaranya demam, batuk kering dan sesak atau kesulitan bernapas. Penegakkan diagnosis pneumonia berdasarkan anamnesis mengenai gejala klinis yang timbul pada pasien, ditermukan suara rhonki pada pemeriksaan fisik, dan gambaran radiologis dada yang merujuk pada gambaran penumonia. Tatalaksana kasus pneumonia adalah diagnosis dini dan segera memulai dengan pemberian antibiotik yang tepat. Sampai saat ini terapi pneumonia hanya mengandalkan antibiotik.