PENDEKATAN DIAGNOSIS DAN TATALAKSANA PADA KASUS LOW BACK PAIN - Nisrinah Marhamah; L Lidiawati; Sekar Sulistyo Arum (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pendahuluan nyeri punggung bawah atau low backpain (LBP) merupakan nyeri yang dirasakan di punggung bawah, bukan suatu penyakit maupun diagnosis penyakit akan tetapi istilah bagi sindrom nyeri yang dirasakan diarea anatomi yang terserang dengan berbagai macami lama insiden nyeri. Presentasi kasus Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke poliklinik Rehabilitas medik RSUD Sukoharjo untuk memeriksakan pinggang belakangnya yang terasa sakit atau nyeri , ini adalah pemeriksaan pertama yang dilakukan oleh pasien , pasien menggaku keluhan sudah 3 bulan dirasakan. Diskusi: diagnosis klinis Low back Pain et spondilosis ditegakan dengan melihat hasil rontgen yaitu ditemukan spondilolistesis pada L4-L5 pada vertebrae lumbal L1-L5. Goal rehabilitas medic pada kasus ini adalah menghilangkan rasa nyeri dan mempertahankan kekuatan otot. Terapi yang digunakan adalah terapi infrared dan TENS (transcutaneous Electrical Nerves Stimulation). Kesimpulan: untuk menghilangkan atau meredakan rasa nyeri pada pasien dengan LBP dapat menggunakan terapi-terapi non –farmakologi seperti TENS dan Infrared terapi dan untuk terapi farmakologi yang dapat digunakan adalah golongan OAINS.