HENOCH-SCHONLEIN PURPURA PADA ANAK: LAPORAN KASUS - Riskia Nur Hidayah; Ratna Luthfia; Rahma Anindita (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Henoch-Schonlein Purpura (HSP) adalah vaskulitis sistemik pembuluh darah kecil yang paling sering terjadi pada anak. Penyakit ini ditandai dengan manifestasi kulit spesifik berupa purpura palpable nontrombositopenia yang disertai keluhan multiorgan seperti nyeri abdomen, perdarahan saluran cerna, artritis, dan nefritis. Penyakit ini dapat terjadi pada semua usia tetapi lebih sering ditemukan pada usia 2-15 tahun dan lebih sering terjadi pada anak laki-laki. Insidensi HSP pada anak rata-rata 14 per 100.000 populasi. Patofisiologi HSP belum diketahui secara pasti namun diperkirakan diperantarai melalui respon immunoglobulin A (IgA) . Deposit IgA akan mengaktivasi komplemen jalur alternatif yang akan mengakibatkan terjadinya inflamasi pada pembuluh darah kecil di kulit, ginjal, sendi, dan abdomen sehingga terjadi purpura di kulit, nyeri perut, nefritis, dan artritis.. HSP merupakan selflimitting disease, di mana pengobatan HSP terdiri dari terapi suportif dan simtomatis. Apabila gejala yang timbul cukup berat seperti purpura multiple dan perdarahan saluran cerna, kortikosteroid dapat dijadikan pilihan terapi HSP.