PSORIASIS ANAK - Gravidyan Kusumaningtyas (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Psoriasis merupakan penyakit inflamasi kronik yang dimediasi sistem imun dan menjadi salah satu penyakit inflamasi kulit yang penting pada anak dan remaja. Lesi kulit pada psoriasis ditandai dengan adanya plak eritema berbatas tegas disertai dengan skuama putih keperakan. Pada anak, skuama biasanya lebih tipis dan lebih sering pada area wajah serta fleksural. Psoriasis gutata merupakan bentuk klinis psoriasis yang sering ditemukan pada anak (berkisar 44%), dan biasanya merupakan manifestasi awal dari psoriasis tipe plak. Terapi psoriasis pada anak telah berkembang selama beberapa tahun terakhir, dan beberapa agen topikal, fototerapi, agen sistemik dan biologi telah tersedia.