ANALISIS BIOETIK DUGAAN KASUS MALPRAKTEK DR. HON TERHADAP PASIEN OPERASI USUS BERLIPAT DI RS KMC - Dwi Advina Herdiyanti; Muhammad I'zaz Imtiyaz Yumna; Hindun Luthfia Rosyida; Aprilia Fadhilah; Maharotullaili Nur Azizah; Shintia Suci Pratama Dewi; Sahilah Ermawati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Infeksi Daerah Operasi atau disingkat IDO meningkatkan mortality rate pasien hingga 3% dan memperpanjang masa rawat inap pasca operasi 7 hingga 10 hari. Pada dokter yang melakukan praktik kedokteran terhadap pasien pada umumnya terikat dalam suatu hubungan hukum antara dokter dan pasien. Pada tahun 2004 terdapat sebuah kasus oleh dokter bedah umum di RS KMC yang diduga melakukan malpraktek sehingga mengakibatkan pasien mengalami penderitaan berkepanjangan. Kasus ini dikaji oleh penulis dalam sudut pandang etika profesi, bioetik, dan hukum kedokteran.