PERAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Fa'iza Hizba Aula; Andini Filza Zahwa; Haydar Tsaqib Muta'ali; Annisa Nur Rahmawati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pengenalan dan perawatan kesehatan gigi secara dini merupakan proses penting mengingat bahwa banyak kasus mengenai tingginya frekuensi karies atau gigi berlubang pada anak yang belum tertangani secara tepat. Adanya peran orang tua, diperlukan dalam membimbing anak menjaga kesehatan gigi dan mulut, terutama pada masa pandemi dimana anak lebih banyak melakukan aktivitas di dalam rumah. Keadaan tersebut merupakan kesempatan orang tua untuk mengedukasi dalam menjaga kebersihan mulut anak. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui peran orangtua terhadap perawatan gigi anak selama masa pandemi COVID-19. Review dilakukan dengan pencarian artikel pada PubMed, Proquest, dan Mendeley. Kriteria inklusi yang digunakan adalah artikel yang terbit diantara tahun 2017-2021 dalam bahasa Inggris, dan membahas mengenai peran orang tua dalam membiasakan anak untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut sehari-hari. Beberapa orang tua kurang mendukung anak melakukan pemeriksaan ke dokter gigi, yang disebabkan oleh kekhawatiran mengenai resiko penularan virus COVID-19. Orang tua lebih memilih teledentistry sebagai sarana berkonsultasi yang lebih aman dan beberapa memilih untuk merawat dan mengobati anak secara mandiri di rumah daripada ke dokter gigi. Orang tua akan lebih yakin membawa anak ke dokter gigi apabila semua pihak terutama dokter gigi telah melakukan vaksinasi dan sterilisasi pada alat pemeriksaan untuk meminimalisir penularan virus.